(untitled) («Наука и здравоохранение», 2025)
В патогенезе кардиальной автономной нейропатии имеют место нарушения в жировом обмене, которые в дальнейшем влияют на снижение неврального кровотока и, соответственно, приводят к снижению проводимости в сердце. Принято считать, что ген FTO (fatmass and obesity associated) является геном предрасположенности к ожирению, а его полиморфизмы играют важную роль в процессах ожирения. Однако, на сегодняшний день отсутствуют исследования по изучению ассоциации полиморфизмов гена FTO при кардиальной автономной нейропатии среди казахской популяции. Цель исследования: изучить связь полиморфизмов гена FTO с кардиальной автономной нейропатией среди лиц казахской национальности. Материалы и методы. В исследовании случай-контроль приняли участие 147 пациентов с КАН (случаи) и 153 пациента без КАН (контроль). Исследование проводилось в «Больнице Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан». Всем пациентам было проведено генотипирование по 5 полиморфизмам гена FTO методом ПЦР в режиме Реал-тайм. Статистический анализ проводился с использованием методов хи-квадрат, расчета отношения шансов (ОШ) с 95% доверительными интервалами (ДИ), бинарной логистической регрессии. Статистические расчеты проводились с помощью генетического калькулятора GenExpert, SPSS 26.0. Результаты. В результате предварительного генетического анализа мы выявили, что из 5 полиморфизмов гена FTO только полиморфизм rs12149832 был ассоциирован с кардиальной автономной нейропатией. При проведении анализа логистической регрессии полиморфизм rs12149832 был ассоциирован с кардиальной нейропатией в группе пациентов без сахарного диабета (2.98(1.11-8.03) и 3.66(1.24-10.77), соответственно), в то время как не был связан в общей группе и группе с сахарным диабетом, как до коррекции, так и после коррекции на возраст, пол, общий холестерин, BMI, ТГ, ЛПВП, ЛПНП, глюкозу. Выводы. Таким образом, полиморфизм rs12149832 гена FTO связан с предрасположенностью к кардиальной автономной нейропатии. Дальнейшие исследования, направленные на изучение связи данного полиморфизма с кардиальной нейропатиейво взаимосвязи с показателями жирового обмена, позволили бы оценить влияние его на развитие кардиальной автономной нейропатии.