(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
В статье представлены принципы донозологической диагностики социально значимых болезней системы кровообращения на основе определения полиморфизма генов-кандидатов, определяющих уровень артериального давления, обмен гомоцистеина и метаболизм липидов. Исследование позволило установить высокую корреляционную связь гетерозиготных нарушений в отношении гена-кандидата AGT, предполагающую высокую степень наследования сосудистой патологии экспонированных радиацией родителей их потомками. Результаты исследований свидетельствуют о необходимости совершенствования системы длительного мониторинга, включая скрининг и лечение, с целью первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений среди лиц, являющихся потомками подвергшегося радиационному воздействию населения.