(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Всего обследовано 25 больных с инфарктом миокарда сочетанной с цереброваскулярной патологией. Кон-трольную группу составили доноры здоровые лица 442 человек. Типирование антигенов гистосовместимости HLA I класса проводились в стандартном двухступенчатом микролимфоцитоксическом тесте. Иммуногенетическими маркерами повышенного риска заболеваемости инфаркта миокарда при сочетании цереброваскулярной патологией у казахов являются антигены HLA А1, А2, А9, В5, В7, В12, В35, В40 и гаплотипы А1/В12, А2/В12, А9/В12; у русских HLA А10, В5, В7, В17, В40; фенотип В7/В8 и гаплотипы А10/В5, А10/В7. Протективными генами являются у казахов А3, А19, А28, В8, В14, В15, В16, В17, В18, В22, В27, а у русских А11, А19, А28, В13, В14, В15, В18, В21, В22, В27.