(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Анализ заготовки донорской крови в Казахстане за 2000–2010 годы показал снижение объёма заготовленной консервированной крови от безвозмездных доноров с 92,6% (130 122 л) в 2000 году до 68,5% (117 135 л) в 2010 году. В динамике выровненные показатели заготовленной крови и консервированной крови от безвозмездных доноров имели тенденцию к снижению (Т = −0,06% и Т = −2,45% соответственно).