(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Результаты исследования свидетельствуют о том, что показатели естественного иммунитета обнаруживают различные значения в зависимости от клинической формы туберкулеза легких. То же касается иммунного статуса. При фиброзно-кавернозном туберкулезе легких выявилось наличие достоверной отрицательной коррелятивной связи между внутриклеточным содержанием катионных белков и концентрацией МПО в сыворотке крови. При других формах туберкулеза эта закономерность не отмечалась. Установлено, что более интенсивная дегрануляция азурофильных гранул нейтрофильных гранулоцитов происходит за счет МПО. Активность системы мононуклеарных фагоцитов, о которой можно судить по увеличению продукции ИЛ-8, приводит к увеличению содержания внеклеточных катионных белков ЛФ и МПО. Активация Т-хелперов типа 1, напротив, приводит к уменьшению этих показателей.