(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
- В Семипалатинском регионе лекарственно–устойчивой формой туберкулеза легких болеют чаще мужчины (60,9%), среди них лица, в возрасте от 18 до 30 лет составляют 41,6%. -Среди больных с лекарственно- устойчивым туберкулезом легких фиброзно-кавернозный туберкулез составил 21,9%, а с казеозной пневмоний 11,6%. -Среди больных с лекарственно- устойчивым туберкулезом легких устойчивость к 4 препаратам составил 50,6%, а к сочетанию изониазида с рифампицином 1,2%. -Среди больных с лекарственно-устойчивым туберкулезом легких, абациллирование наступило только у 9 (5,2%) больных из 174 через 9 месяцев лечения.