(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
В статье описывается актуальность поверхностного кандидоза, обусловленная ростом устойчивости к существующим антимикотическим препаратам, а также проявлением побочных эффектов при применении системных лекарственных средств. Представлены клинические проявления поражений кожи при поверхностном кандидозе. Авторы использовали крем Батрафен 1% (циклопирокс) для лечения кандидоза. Механизм его действия связан с инактивацией ферментных систем грибов рода Candida, нарушением тканевого дыхания, синтеза и энергетических процессов микробной клетки. Батрафен также нарушает транспортные механизмы в клеточной стенке дрожжеподобных грибов, благодаря чему достигается фунгицидный эффект. Проведена оценка клинической эффективности лечения.