(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Хламидиоз является одним из наиболее распространённых заболеваний, передающихся половым путём. Ежегодно в мире около 90 миллионов человек страдают хламидийной инфекцией. На её долю приходится до половины всех вульвовагинальных инфекций нижних отделов половых путей. Клиническая картина характеризуется скрытым течением инфекционного процесса и малосимптомностью. В связи с особенностями жизненного цикла и внутриклеточным паразитированием хламидии имеют склонность к хроническому течению заболевания и развитию осложнений, таких как бесплодие.