(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Внутриутробные хламидийные инфекции являются одной из основных причин перинатальной заболеваемости и смертности плода. В работе проведено статистическое исследование распространенности урогенитального хламидиоза и показано влияние экологического фактора на изменения состояния иммунологической резистентность у беременных женщин, в Семейском регионе в сравнении с литературными данными по г. Новосибирску. В ходе исследования выяснено, что урогенитальный хламидиоз у беременных чаще сопровождается с трихомонадным кольпитом. В сравнении с городом Новосибирском отмечено, что в Семейском регионе низкая резистентность на фоне снижения иммунитета, которая сопровождает беременность, по-видимому, обусловлено влиянием экологического фактора иммунную систему беременной женщины.