(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Характер эпидемического распространения ВИЧ-инфекции в Семейском регионе в общем соответствует модели, присущей Республике Казахстан. Эпидемическая ситуация с ВИЧ-инфекцией в г.Семей отличается от общереспубликанской эпидемической ситуации по Казахстану большей (в 3 раза) долей выявленных иностранных граждан; значительным ростом за последние 2 года в структуре выявленных случаев - жителей г.Семей и отсутствием случаев вертикального и гемотрансфузионного пути передачи ВИЧ. ВИЧ активно внедрился в общую популяцию жителей города, не связанную с представителями уязвимых групп населения (потребители инъекционных наркотиков, работники секса, осужденные). Что позволяет говорить о дальнейшем росте как выявленных случаев среди населения, так и полового пути передачи.