(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Высокий уровень знаний пациентов с симптомами ИППП о путях передачи и профилактики ВИЧ-инфекции не привел к формированию стереотипа безопасного сексуального поведения (низкое использование презервативов с непостоянными и коммерческими половыми партнерами). Это говорит о низкой настороженности населения в отношении риска инфицирования ВИЧ половым путем. Профилактические вмешательства в данной категории населения необходимо переориентировать на формирование безопасного сексуального поведения с акцентом на: повышенный риск инфицирования ВИЧ при наличии ИППП; опасность сексуальных контактов с непостоянными и коммерческими партнерами; обязательное использование презервативов. Особое внимание при проведении профилактических мероприятий уделить женщинам, а также пациентам старшего возраста, как имеющим более низкий информационно-образовательный уровень по этой тематике. Существует высокая вероятность активного распространения ВИЧ в г.Семей среди населения с симптомами ИППП, именно половым путем.