(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
В последнее время всё чаще встречаются случаи тяжёлой атипичной пневмонии по типу SARS, представляющей собой острое заболевание дыхательных путей. По клиническим проявлениям заболевание во многом напоминает грипп, корь и эпидемический паротит. Особенностью данной инфекции является преобладание симптомов интоксикации, на фоне которых лёгочные проявления отходят на второй план. Течение пневмонии непредсказуемо: она может протекать как с минимальными симптомами, так и тяжело, с развитием жизнеугрожающих осложнений.