(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Стремительное развитие генетических технологий открывает широкие перспективы для медицины в области диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Проект «Геном человека» открыл возможность создания молекулярно-генетического «паспорта» для каждого пациента и подбора эффективного лечения с учётом индивидуальных особенностей его генома. Совокупность данных о наличии в геноме конкретного человека специфических точечных изменений (полиморфизмов, мутаций), база данных собственной ДНК, образно называемая «генетическим паспортом», и основные задачи общественного здравоохранения. В данном обзоре рассматриваются потенциальные применения генетики в контексте выявления предрасположенности к заболеваниям и основных функций общественного здравоохранения в области профилактики болезней.