(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Это обзорная статья современных взглядов ученых различных стран о необходимости организации самостоятельной службы в реестре медицинских специальностей как тиреоидологическая служба. Здесь рассматриваются наиболее важные аспекты современных проблем диагностики и лечения пациентов с заболеваниями щитовидной железы. Недопонимание между эндокринологами и хирургами, большое количество необоснованных операций, несоответствие объема оперативного лечения, поздняя диагностика заболеваний, отсутствие квалифицированных специалистов, неполноценность оказания помощи и т.д., далеко не полный список тех проблем, которые существуют в данной отрасли медицины и в конечном итоге приводят к увеличению стоимости лечения, снижению качества жизни и в крайнем проявлении – уменьшению продолжительности жизни и увеличению смертности.