(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Процент летальности у больных с желудочно-кишечными кровотечениями остается высоким, достигает 10%. Это обстоятельство заставило искать обьективные критерии патофизиологического субстрата, характеризующие состояние внутренней среды организма в ответ на кровопотерю. Исходя из этого нами проведены исследования 380 больным с гастродуоденальными кровотечениями различной этиологии, поступивших в хирургическое отделение БСМП г.Семей за последние 3 года. Кровотечения язвенной этиологии встретились у 195 больных (51,32%), неязвенной у 185 больных (48,68%). Среди кровотечений язвенного генеза преобладала язва двенадцатиперстной кишки (67,0%). На 2-ом месте кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода – 123 больных (33%). Возраст больных с кровотечениями колебался от 25 до 75 лет, при этом обращает внимание преобладание лиц молодого и среднего возраста (77,63%). Умерло после операции 16 больных, из них 12 больных с кровотечением из варикознорасширенных вен пищевода и желудка, 4 язвенные. Общая летальность составила 4,2%.