(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Целью нашего исследования является изучение распространённости часто болеющих детей (ЧБД) среди детского населения г. Семей в возрасте от 5 до 15 лет. При первичном скрининге и целенаправленном объективном обследовании выявлено 859 детей, относящихся к группе часто болеющих. Таким образом, доля часто болеющих детей в исследовании популяции составляет 35,8%, а истинная распространённость в основном составляет 357±1,7‰ на 1000 детского населения. Во всех возрастных группах, а также в среднем по всем группам исследованных ЧБД отмечается превышение доли девочек над мальчиками: (32±1,6)% / (67,9±1,6)%.