(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от травм погибают 3,5 миллиона человек, а 2 миллиона человек становятся инвалидами. Целью данной статьи является анализ деятельности отдельного медицинского отряда за 8 лет, включая сочетанные травмы, которые составляют 21,4% от общего числа травм, а также изучение классификации, диагностики и методов лечения. Большинство сочетанных травм связано с дорожно-транспортными происшествиями, поскольку отдельный медицинский отряд расположен вблизи трассы «Алматы — Бишкек». В статье рассматриваются вопросы быстрой диагностики и тактики хирургического лечения.