(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Cовременное состояние проблемы патологии тазобедренного сустава заключается в том, что диспластическое его поражения составляет самую распространенную группу больных среди ортопедических заболеваний опорнодвигательного аппарата. От 1-2 до 25 случаев на 1000 новорожденных. Инвалидность, связанная с этой патологией, составляет 14,6%-37,6%. Выше указанные данные составили актуальность нашей темы. Исследования проводились в детском реабилитационном центре «Токтамыс» г. Семей. Наблюдалось 100 детей. Было выяснено, что у 73% диагноз дисплазии тазобедренных суставов был выставлен не своевременно. Это в свою очередь осложняет лечение. Несомненно, что своевременное выявление дисплазии тазобедренных суставов (до 3 месяцев) является лучшей профилактикой ее осложнении.