(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Изучено состояние системы регуляции сердечного ритма (СР) у 286 работников свинцового производства. Чётко выявлена более интенсивная стабилизация сердечного ритма у работников основных цехов по сравнению с контрольной группой. Установлены этапы и волнообразный характер перестройки механизмов регуляции, отражающие степень её напряжения и уровень адаптируемости к условиям труда. Перестройка системы регуляции происходит со снижением вагального влияния и переключением управления СР на гуморально-метаболический уровень с пиковым напряжением регуляторных систем, что отражается в ухудшении и срыве адаптации у работников с большим стажем.