(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
У пациентов с хирургическими заболеваниями мочевыделительной системы значительно повышено содержание метаболитов NO в крови, что сопровождается снижением эндотелиальной вазодилатации и свидетельствует о нарушениях функции сосудистого эндотелия. После хирургического лечения наблюдается дальнейшее кратковременное увеличение содержания метаболитов NO в крови (до 161%) с одновременным достоверным угнетением вазодилатирующей функции эндотелия (на 51,9% и 55,0% соответственно).