(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
За период с 2007 по 2009 год проведён ретроспективный анализ 117 протоколов вскрытий и историй болезней пациентов, умерших в хирургическом отделении с острыми заболеваниями брюшной полости. В результате анализа установлено, что наибольший процент летальности приходится на возраст от 60 до 79 лет и пациентов, поступивших в клинику позднее 24 часов от начала заболевания и прооперированных в поздние сроки. Наибольшую группу составляют пациенты, умершие от желудочно-кишечных кровотечений и острой абдоминальной непроходимости.