(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
В данной статье рассматриваются вопросы гемодинамики при эхокардиографическом исследовании сердца и измерении центрального венозного давления во взаимосвязи с морфологическими изменениями в тканях внутренних органов умерших пациентов при проведении инфузионно-трансфузионной терапии. Установлено, что уровень ЦВД при проведении ИТТ в критических состояниях не должен превышать 30 мм рт. ст. Уровень ЦВД выше 30 мм рт. ст. может привести к развитию лёгочной гипертензии и отёку тканей внутренних органов с летальным исходом.