(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
В работе приводится случай обнаружения муковисцидоза у новорожденного ребенка. Муковисцидоз - тяжелое наследственное заболевание, в основе которого лежит поражение экзокринных желез и повышенная вязкость секретов, что приводит к поражению легких, поджелудочной железы и кишечника, реже — печени и почек. В большинстве развитых стран включено в число наследственных болезней, подлежащих неонатальному скринингу. Прогноз остается серьезным, летальность достигает 50% .