(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Употребление наркотиков во время беременности вызывает два основных последствия для новорождённых детей: задержку пренатального развития и развитие опиатного абстинентного синдрома. В дальнейшем у таких детей наблюдаются задержка психомоторного развития и низкий коэффициент интеллекта. На конкретных примерах описано клиническое течение опиатного абстинентного синдрома у новорождённых, матери которых употребляли наркотики во время беременности.