(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Общепринятым является мнение о том, что большинство носителей эхинококка заражаются в детстве и медленный рост кисты позволяет обнаружить её спустя много лет (2,3). В детском организме эхинококковый паразит проявляет четко выраженный экспансивный рост (3) и волнообразное течение. Всё это свидетельствует о важности ранней диагностики и своевременного хирургического лечения. Однако, до настоящего времени нет более и менее четких критериев тяжести эхинококковой болезни, ранней диагностики заболевания с учетом анатомо-физиологических особенностей раст ущего организма и требуется дальнейшее совершенствования методов хирургического лечения, также спорными остаются методы закрытия остаточной эхинококковой кисты.