(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Цель исследования — изучение особенностей течения ишемической болезни сердца у больных с сопутствующими нарушениями мозгового кровообращения. В исследование были включены 30 больных в возрасте от 60 до 78 лет. Были сформированы две группы: в I группу вошли 16 больных со стенокардией напряжения III–IV функционального класса в сочетании с хроническим нарушением мозгового кровообращения лёгкой степени тяжести. В II группу вошли 14 больных со стенокардией напряжения III–IV функционального класса без цереброваскулярного расстройства. Полученные данные показывают, что при сочетанной кардиоцеребральной патологии цереброваскулярное расстройство приводит к усилению ишемической болезни сердца, которая протекает с более выраженными клиническими проявлениями и значительными изменениями на ЭКГ. Патология коронарных сосудов у лиц пожилого и старческого возраста может являться фактором, способным провоцировать нарушения мозгового кровообращения.