(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
У 57 пациентов с хронической патологией печени, включая цирроз печени — 35%, хронический токсический гепатит — 17,54%, вирусный гепатит — 14%, стеатогепатоз — 12,28%, аутоиммунный гепатит — 8,7%, исследовались клеточный и гуморальный иммунитет. В зависимости от этиологии заболевания выявлены различия в показателях гуморального иммунитета. У всех пациентов с хронической патологией печени количество лимфоцитов CD3+ и CD4+ было снижено, тогда как CD8+ был достоверно повышен у пациентов с вирусным поражением печени. У пациентов с вирусным и токсическим гепатитом все классы иммуноглобулинов были повышены и увеличено количество циркулирующих иммунных комплексов, тогда как при аутоиммунном гепатите повышены только IgG и гетерофильные антитела. Различия в воспалительных показателях могут быть обусловлены не только этиологическими факторами, но и половыми особенностями. Изучение иммунного статуса даёт возможность определить этиологию и характер заболевания печени. Коррекция иммунного статуса при вирусном гепатите может осуществляться с помощью препарата Годекс.