(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
В условиях комплексной терапии пациенты с метаболическим синдромом нуждаются во многих лекарственных препаратах одновременно. Однако все препараты имеют множество противопоказаний, побочных эффектов и требуют пожизненного приёма. Авторы статьи предлагают гирудотерапию как высокоэффективный и альтернативный метод лечения метаболического синдрома, основанный на патогенетических механизмах.