(untitled) («Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. Медицинское образование является ключевым фактором стабильности развития системы здравоохранения, улучшения состояния здоровья населения путем обеспечения качественной медицинской помощи. Цель исследования: Поиск путей повышения качества медицинской помощи через призму совершенствования медицинского образования. Методы: Исследование включало изучение и анализ доступной литературы по вопросам качества медицинской помощи, государственных программ развития системы здравоохранения в стране, нормативно-правовых документов, регламентирующих образовательный процесс по медицинским специальностям, образовательных программ, реализуемым медицинскими образовательными организациями. Результаты: Установлено, что в образовательных программах уделяется недостаточно внимания инструментам обеспечения качества медицинской помощи. Как правило, многочисленные аспекты качества медицинской помощи разрозненно преподаются в разных дисциплинах на всех уровнях обучения. Фрагментарность и отсутствие логической последовательности изучения аспектов качества медицинской лишает системности формирования знаний, умений и навыков обучающихся и, в конечном итоге, специалистов по данной проблеме. Выводы: В целях повышения качества медицинского образования необходимо на регулярной основе проводить анализ и обновление образовательных программ с учетом современных медицинских достижений и технологий. Реализовать практико-ориентированный подход в образовании, что подразумевает увеличение количества практических занятий и клинической практики и помогает подготовить будущих врачей к реальной медицинской практике. Сформировать систему интегрированного междисциплинарного обучения, направленного на формирование у обучающихся понимания взаимосвязи между различными аспектами медицины и качеством медицинской помощи, учитывающую эффективную и востребованную систему независимой оценки знаний.