(untitled) («Наука и здравоохранение», 2025)
Актуальность. Бешенство — острое, прогрессирующее, неизлечимое инфекционное заболевание, сопровождающееся вирусным энцефалитом. Основными резервуарами вируса в дикой природе являются два рода млекопитающих, но наибольшую опасность во всем мире представляют бешеные собаки. Сегодня бешенство зарегистрировано в 150 странах и территориях мира, на всех континентах, кроме Антарктиды. Цель. Для оценки текущей ситуации по бешенству в Украине в целом и в Винницкой области в частности мы собрали информацию о текущем состоянии случаев бешенства и проанализировали медицинскую карту пациента, госпитализированного с этим заболеванием. Полученные результаты. Описанный нами клинический случай призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства, повысить осведомленность о последствиях этого заболевания и путях его профилактики, поскольку проблема является не только медицинской, но и общенациональной. Выводы. Необходимо пересмотреть установленные ограничения и запреты на охоту как на всей территории Украины в целом, так и в Винницкой области в частности. Стоит уделить больше внимания информированию населения с помощью средств массовой информации и профилактической работы врачей. Целесообразно принять меры по усилению контроля за вакцинацией домашних животных. Чрезвычайно важно обеспечить наличие достаточного количества вакцины и антирабического иммуноглобулина. Предоставленная информация будет полезна врачам-инфекционистам, эпидемиологам, травматологам, семейным врачам, студентам медицинских вузов и колледжей.