(untitled) («Наука и здравоохранение», 2025)
олеванием осевого скелета и илеосакральных сочленений, которое преимущественно выявляется у лиц мужского пола. АС поражает людей, относящихся к различным расам и в разных географических территориях, но отмечается высокая распространенность болезни в отдельных популяциях. У людей, страдающих АС наблюдается не только повышенный уровень смертности по сравнению с общей популяцией, но так же высокий уровень инвалидизации, что приводит к высокому уровню нетрудоспособности. Учитывая вышеизложенное, изучение особенностей течения АС является актуальной проблемой современной медицины. Цель: выявить особенности эпидемиологии АС на современном этапе. Стратегия поиска: Проведен поиск научных публикаций в области изучения эпидемиологии АС в следующих базах данных научных публикаций и специализированных поисковых систем: PubMed, GoogleScholar, WebofScience, Сyberleninka в количестве 352 публикации, находящихся в открытом доступе по теме исследования, различных по дизайну исследования. 316 публикаций были исключены из анализа согласно критериям исключения: краткие отчеты, описание случая и серии случаев, газетные статьи и мнение экспертов в виде коротких сообщений. Анализу подверглись только оригинальные публикации, включающие в себя, мета-анализы, систематические обзоры, когортные и поперечные исследования. Первичная глубина поиска составила 7 лет. Было отобрано 36 публикаций. Ввиду недостаточного количества научных работ и не столь значительной распространенности данного заболевания группой авторов было решено увеличить глубину поиска до 15 лет по тем же критериям. Таким образом, было отобрано 71 научных работ, которые представлены в данном литературном обзоре. Результаты и выводы: По результатам обзора выявлено, что распространенность АС колеблется в различных регионах мира и зависит от частоты наличия гена HLA B27. Проведенный нами анализ литературы демонстрирует тенденцию к увеличению и более частую выявляемость АС среди женского населения в последние десятилетия. При этом отмечается значительная задержка в постановке диагноза у женщин по сравнению с мужчинами, что приводит к значительному ухудшению качества жизни ввиду позднего старта лечения.