(untitled) («Наука и здравоохранение», 2025)
Введение: Измерение весоростовых характеристик детей позволяет оценить состояние физического развития, питания детей. Существуют различные инструменты оценки для классификации детей, как имеющих недостаточную, избыточную массу тела и ожирение. Немаловажным в подобной оценке является состав тела, учитывающий количество жировой и безжировой массы. Цель исследования: обзор источников литературы по основным методам оценки адекватности питания посредством измерения весоростовых показателей детей. Стратегия поиска: Проведен поиск научных статей и информации в поисковых системах Wiley, Scopus, Web of Science, PubMed, Google Scholar, e-Library.ru, CyberLeninka. Критерии включения: полнотекстовые документы с открытым доступом на английском и русском языках, глубина поиска составила 20 лет, с 2003 года. Вместе с тем, были изучены единичные источники с 1990 года для исторического экскурса по теме обзора. В обзоре проанализированы оригинальные статьи, научные отчеты, обзоры литературы, мета-анализы, нормативно-правовые документы. В результате поиска были отобраны 80 источников, отвечающих критериям, которые и вошли в данный обзор. Результаты: Обзор литературы показал, что к настоящему времени разработан ряд простых, универсальных инструментов оценки пищевого статуса детей, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества в отношении точности и применимости в конкретных условиях. Выводы: на основании антропометрических измерений параметров тела возможно провести оценку пищевой адекватности рациона детей. Наиболее распространённым методом является индекс массы тела (ИМТ), соотнесённый с полом и возрастом детей. Однако ИМТ имеет ограничения как мера оценки количества жировой ткани в организме. В этой связи использование уравнений прогнозирования жировой массы тела на основе измерения роста и веса является перспективным направлением.