(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Остеопороз (ОП) - системное заболевание скелета, которое характеризуется снижением костной массы, приводящее к увеличению хрупкости кости и риску возникновения переломов. ОП - это наиболее распространенное хроническое метаболическое заболевание костей и представляет собой серьезную глобальную проблему здравоохранения, ежегодно приводящую к 8,9 миллионам переломов во всем мире. Цель исследования. Изучение факторов риска нарушения процесса накопления костной массы возрастных особенностей минерализации скелета, которое неразрывно связано с количественной оценкой костной массы методом рентгеновской денситометрии. Методы исследования. Проведение исследования, направленного на выявление факторов развития ОП у взрослых и детей в г. Семей и области Абай проходило в несколько этапов. Этап 1. Разработка анкет. Этап 2. Тестирование групп исследования. Анкетирование проводилось ручным способом на бумажном носителе с последующим внесением в электронный формат пакета Еxсel. Этап 3. Остеоденситометрия. На базе Университетского госпиталя НАО «Медицинский университет Семей» группам исследования проведена рентгеновская денситометрия на аппарате PRIMUS Osteosys (2020). Результаты. По результатам анкетирования из 30 взрослых: средний возраст составил 40±5 лет, среднее ИМТ 24±2. По результатам анкетирования из 30 детей: средний возраст составил 13±1 лет, среднее ИМТ 20,2±1. При проведении двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA) у 5 (17%) человек был выявлен ОП, у 9(30%) человек остеопения, что можем связать с влиянием социально-бытовых факторов. Исходя из данных анкетирования можно отметить у детей низкую физическую активность, которая в свою очередь влияет на развитие низкой МПК. Выводы. Авторы предлагают применять метод денситометрии, который выявляет наиболее достоверный фактор риска развития переломов – низкую минеральную плотность кости. Метод денситометрии необходимо включать в перечень исследований при подозрении на остеопороз, при этом предпочтительнее использовать рентгенологические денситометры.