(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Aктуальность: Глобальная распространенность ожирения среди детей достигла тревожных уровней, что приводит к многочисленным последствиям для здоровья, затрагивающим различные органные системы. Одна из областей, вызывающих все больший интерес, — это влияние ожирения на функцию диафрагмы у детей. Диафрагма, как основной мышцы дыхания, играет важную роль в поддержании эффективной вентиляции и газообмена. Было проведено немало исследований на влияние ожирения на функцию диафрагмы у детей. Существуют данные о том, что ожирение может привести к изменениям в морфологии и биомеханике диафрагмы, возможно, снижая ее эффективность в обеспечении дыхания. Кроме того, исследователи определили возможные механизмы, связывающие ожирение и нарушение функции диафрагмы, включая увеличение брюшного давления, уменьшение объема легких и изменение нейромышечной функции. Понимание влияния ожирения на функцию диафрагмы у детей имеет решающее значение, так как это может способствовать развитию различных осложнений, связанных с ожирением. Дисфункция диафрагмы может играть роль в развитии синдрома гипоксемии, обусловленного ожирением, и может обострять обструктивный синдром апноэ сна. Эти состояния могут негативно влиять на здоровье ребенка, его успеваемость и общее качество жизни. Цель: данное обзорное исследование направлено на обобщение и критическую оценку существующих знаний о состоянии диафрагмы у детей с ожирением и влиянии ожирения на функцию и структуру диафрагмы. Стратегия поиска: для составления обзора литературы был проведен тщательный поиск источников в ряде баз данных, включая UpToDate, BMJ, PubMed, Scopus, Wiley, Medline, The Cochrane Library, Springer Link и Web of Science. Исследование охватывало длинный временной промежуток - 18 лет: с 2004 по 2022 годы.В связи с малоизученности данный темы в результате этого поиска было отобрано 68 статьи, которые были доступны в полном объеме и прошли процесс критической оценки. Критерии включения в обзор включали детский возраст, то есть изучение состояния диафрагмы в детской популяции. В то же время, исследования, касающиеся состояния диафрагмы у взрослых, были исключены из анализа. Такой подход позволил сосредоточиться на специфических аспектах состояния диафрагмы в контексте детского возраста. Результаты и выводы: Состояние диафрагмы у детей с ожирением стало серьезной проблемой в последние годы, и это влияет на дыхательное здоровье, переносимость физической нагрузки и общее качество жизни. Сложное взаимодействие между ожирением и функцией диафрагмы пока не полностью понято, но существующие исследования свидетельствуют о том, что ожирение может привести к изменениям в морфологии, биомеханике и нейромышечной функции диафрагмы. Эти изменения могут способствовать развитию различных осложнений, связанных с ожирением, таких как синдром гипоксии, обусловленный ожирением, и обструктивный синдром апноэ сна, что может негативно влиять на благополучие ребенка, когнитивные способности и социальное функционирование.