(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. По данным IHME, каждый десятый человек в Казахстане страдает психическими расстройствами, преимущественно депрессией и тревожностью. Многочисленные исследования в области академической медицины показали, что преподаватели испытывают более высокий уровень психологического дистресса по сравнению с населением в целом. Цель. Оценка психометрической надежности DASS-21 и ее применимости к выборке казахстанских преподавателей. Материалы и методы. Исследование проводилось в мае 2021 года в Медицинском университете Семей. Шкала DASS-21 была использована в качестве инструмента для пилотного исследования. Процедура валидизации проводилась в соответствии с рекомендациями ВОЗ по переводу и адаптации инструментов и состояла из 3 этапов, включая прямой перевод, обсуждение и обратный перевод. Казахская версия DASS-21 была апробирована на пилотной группе из 30 добровольцев. Результаты. Подавляющее большинство респондентов принадлежали женскому полу (73,33%). Средний возраст опрошенных составил 38,17. Общая альфа Кронбаха по шкале DASS-21 составила 0,898. Альфа Кронбаха для подшкал депрессии, тревоги и стресса составила 0,743, 0,847 и 0,747, соответственно. Тест-ретестовая надежность составила 0,712 для депрессии, 0,761 для тревожности и 0,715 для стресса. Выводы. Наше исследование подтверждает психометрические свойства DASS-21 и рекомендует в качестве подходящего инструмента для выявления общих симптомов депрессии, тревожности и стресса.