(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: В данной статье проведен краткий обзор современных методов диагностики и лечения рака шейки матки. Особое внимание уделено этиологическому фактору развития предрака шейки матки – вирусу папилломы человека (ВПЧ). Описана роль иммунной системы в течении ВПЧ-инфекции и основные методы лечения дисплазии шейки матки. В статье также подробно рассмотрен механизм действия фотодинамической терапии (ФДТ) в лечении дисплазии шейки матки у женщин детородного возраста. ФДТ является высокотехнологичным методом лечения, который использует комбинацию фотосенсибилизатора, света и молекулярного кислорода. Метод основан на механизмах свободнорадикального окисления, нарушения сосудистой стромы опухолей и элиминации под действием иммунных клеток. Он представляет собой неинвазивное, эффективное и безопасное лечение, которое позволяет повреждать и разрушать структуры пораженной зоны. Однако для нормализации иммунного ответа, обеспечивающего стабильный регресс канцерогенеза, необходима продолжительная элиминация ВПЧ. В статье представлены обзор зарубежных и отечественных статей по безопасности и эффективности применения ФДТ. Рассмотрена роль иммунного ответа при ВПЧ- ассоцированных предраковых заболеваниях шейки матки. Описаны деструктивные и недеструктивные методы лечения дисплазии шейки матки. Первые источники применения фотодинамической терапии в гинекологии, а также преимущества и недоставки ФДТ раскрыты в данной статье. Цель: анализ данных литературы по применению фотодинамической терапии у женщин с ВПЧ- ассоцировнным предопухолевым заболеванием шейки матки. Стратегия поиска: Анализ публикаций по теме исследования, источников индексируемых в базах данных электронной библиотеки e-Library, Google Академия, Pubmed, Web of Science, Scopus. Критериями включения являлись: отчеты о рандомизированных и когортных исследованиях, проведенных на больших популяциях, метаанализы и систематические обзоры, оригинальные полнотекстовые статьи на английском и русском языках, находящиеся в открытом доступе и содержащие статистически подтвержденные выводы. Критерии исключения: краткие отчеты, газетные статьи и личные сообщения. Глубина поиска составила 10 лет (2013-2023). Релевантный поиск выдал 2200 статей, после первичного анализа для итогового анализа были отобраны 45 статей Результаты: По результатам нашего обзора литературы результаты исследований показывают, что применение фотодинамической терапии у женщин с ВПЧ-ассоциированным предопухолевым заболеванием шейки матки является перспективной исследуемой областью. Дальнейшие клинические исследования необходимы для оценки эффективности, безопасности и оптимальных сроков.