(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: В дерматологической структуре заболеваемости грибковые болезни занимают второе место после пиодермий и составляют до 42% заболеваний кожи. Проблема дерматомикозов приобретает большую актуальность в связи с многообразием путей передачи возбудителей и их высокой устойчивостью во внешней среде, изменением иммунного ответа организма человека. Цель: Анализ научной информации по заболеваемости и видовому составу возбудителей дерматофитных инфекций кожи в различных регионах мира, а также их влиянию на качество жизни пациентов. Стратегия поиска: Поиск научных публикаций проводился в базах данных PubMed, Elsiever, Medline, в специализированной поисковой системе GoogleScholar Результаты: Дерматофитиями болеют около 25% населения земного шара, а гриб Trichophyton rubrum является основным возбудителем этой группы болезней. На севере и востоке Африки наблюдается преобладание T. violaceum, а в западных и центральных районах континента – T. Sudanense и M. audouinii. В Индии ведущими возбудителями грибковой инфекции кожи являются Trichophyton mentagrophytes и T. rubrum. В Европе онихомикоз чаще всего вызывают T. rubrum и T. Interdigitale, а дерматомикозе головы вызывают M. audouinii, T. tonsurans, T. violaceum, T. soudanense и M. сanis. При персистирующей и рецидивирующей дерматофитии выявлено чрезвычайно большое и очень большое влияние на качество жизни, при этом страдали не только физиологические аспекты жизни больных, но и ухудшалось их эмоциональное и социальное самочувствие. У пациентов с грибковыми поражениями в области паховых складок и ягодичной области качество жизни ухудшилось в большей степени, чем в других местах. Выводы: Trichophyton rubrum является наиболее частым возбудителем, хотя частота инфекций, вызванных T. interdigitale и T. mentagrophytes, увеличивается в некоторых частях мира. Установлено значительное влияние персистирующих и стойких форм микозов кожи на качество жизни пациентов.