(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
В настоящее время у больных с двусторонней патологической извитостью (ПИ) внутренней сонной артерии (ВСА) не определена оптимальная тактика хирургического лечения. Мы сообщаем о клиническом случае 59-летней женщины с транзиторной ишемической атакой в анамнезе. При обследовании у больной, на ультразвуковом дуплексном сканировании (УЗДС) брахиоцефальных артерий (БЦА) выявлена двусторонняя ПИ ВСА с ускорением линейной скорости кровотока (ЛСК) в месте ангуляции, до 1,7 м/с справа, до 1,6 м /с слева. Компьютерная томография (КТ) интра- и экстракраниальных артерий с контрастированием подтвердила наличие ПИ ВСА. Больная оперирована поэтапно с обеих сторон. Через 6 месяцев после повторной операции выполнили УЗДС сонных артерий и КТ экстра- и интракраниальных артерий с контрастированием. Оба показали нормальные результаты. Результат хирургического лечения двусторонней ПИ ВСА показал, что правильная лечебная тактика может привести к регрессу общемозговой и очаговой неврологической симптоматики.