(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Клинические исследования в период эпидемии новой коронавирусной инфекции, вызванной SARS-CoV-2 подтверждают не только дермотропное поражение кожи, но и сложные иммуноопосредованные кожные осложнения COVID-19, одним из которых является герпетиформный дерматит Дюринга. Представлен клинический случай герпетиформного дерматита Дюринга, у пациентки 81 года, развившегося на фоне коронавирусной инфекции, вероятно обусловленный вирусом SARS-CoV-2. Характерные изменения кожнопатологического процесса дали возможность предположить склонность к затяжному тяжелому течению, как следствие перенесенной коронавирусной инфекции, ведущей к затяжному иммунодефицитному состоянию. Представленный случай будет интересен для терапевтов, инфекционистов, врачей других специальностей, а также резидентов, студентов медицинских ВУЗов.