(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. На сегодняшний день, как и в прежние времена, фибрилляция предсердий (ФП) остается одной из самых распространенных аритмий в мире, до 30% всех нарушений ритма сердца, приводящих к ухудшению функции сердца и повышению риска системных эмболий, а также развитию инсультов [1]. Криоаблация является единственным доступным в настоящее время источником энергии, который не изменяет тканевой коллаген, т.е. сохраняется нормальная архитектура ткани. Это делает его отличным источником энергии для аблации вблизи клапанной ткани или фиброзного скелета сердца. Гистологически, повреждения показывают плотное образование однородных рубцов и отсутствие образования тромба над повреждениями. Цель исследования: Анализ ранних результатов криоабляции у пациентов с коррекцией клапанной патологии и нарушений ритма сердца. Материалы и методы: В АО «Научно-исследовательском институте кардиологии и внутренних болезней» с 2019 по 2022 г. 50 пациентам выполнена криоаблация ArtiCure cryoI CE при сочетании клапанной патологии и фибрилляции предсердий. Всем пациентам выполнялись исследования – ЭХОКГ, ЧПЭХОКГ, Суточный Холтер ЭКГ, ЭК, КТ сердца до и после операции. На сегодняшний день наша клиника имеет возможность применять последнюю инновационную технику клипирования ушка левого предсердия с помощью Атриоклипа «AtriCLIP Flex». Устройством ArtiCure cryo ICE выполняется криоаблация полости ЛП и ПП по линиям по 120 сек, с заморозкой ткани до -70*С. Результаты: Результаты оценивались по ЭКГ и суточному Холтеру ЭКГ на 2-е сутки после операции, перед выпиской, через 3 и 6 мес. Через 6 мес после операции по данным Суточного холтера ЭКГ синусовый ритм восстановился у 90% пациентов, у 6% пациентов сохранилась постоянная форма ФП и 4% (2 пациентам) имплантирован ЭКС. В большей степени (80%) выполнено клипирование ушка ЛП системой «Atri Cure», различного размера (№35, 40, 45, 50). В меньшей степени ушивание ушка (20%), что связано с анатомическими особенностями ушка ЛП. Выводы: данные на небольшом числе больных свидетельствуют о положительном результате криоаблации фибрилляции предсердий системой Arti Cure cryoI CE при операциях на открытом сердце.