(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Цель: Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы определить взаимосвязь между метеорологическими параметрами и параметрами загрязнения воздуха [температурой, влажностью, ветром, диоксидом серы (SO2), PM (10) с обострением ХОБЛ. Материалы и методы. Исследование проведено путем ретроспективного скрининга карт пациентов, находившихся под наблюдением по поводу обострения ХОБЛ в отделении неотложной помощи в период с 01.06.2016 по 01.06.2017. Тест хи-квадрат использовался для сравнения категориальных переменных. Критерий Манна-Уитни ???? использовался для сравнения числовых переменных между днями госпитализации при обострении ХОБЛ и днями отсутствия госпитализации, а критерий хи-квадрат использовался для исследования взаимосвязи между госпитализацией и событием (дождь). Для определения факторов, влияющих на развитие обострения ХОБЛ в течение последних четырех дней, использовали лаг-анализ. Результаты. Уровень температуры был статистически значимо ниже в дни поступления в связи с приступом ХОБЛ (p<0,05). С другой стороны, не было статистически значимой разницы в уровнях влажности и ветра между днями с госпитализацией и без нее (p>0,05). Уровень SO2 был статистически значимо ниже в дни госпитализации изза приступа ХОБЛ (p<0,05). В уровнях PM 10 не было статистически значимой разницы между днями с госпитализацией и без нее (p>0,05). Заключение. В дни поступления ХОБЛ температура воздуха была ниже, а уровень SO2 выше. Уровни влажности, ветра и PM в дни госпитализации были аналогичны таковым у пациентов без госпитализации.