(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Менопауза является одним из важнейших событий в жизненном цикле женщины, представляющим собой переход от репродуктивной к нерепродуктивной стадии с последующим наступлением фазы старения. В этот период происходят физиологические изменения, оказывающие негативное влияние на женский организм, вызывая снижение качества жизни и вероятности здорового старения. Охрана здоровья населения старшего возраста занимает приоритетное место в деятельности систем здравоохранения и социальной защиты многих стран. Целью данной обзорной статьи является обобщение сведений литературы об особенностях состояния здоровья женщин менопаузального возраста и проводимых мероприятиях по охране их здоровья. Стратегия поиска. Нами был проведен аналитический обзор источников в открытом доступе из научных баз данных Scopus, PubMed, Google Scholar, Web of Science, e-library за последние 10 лет (2013-2023 гг.). Для поиска были использованны ключевые слова: «женское здоровье», «менопауза», «скрининг», «профилактика», «медицинская помощь». Публикации, включенные в обзор литературы, были полнотекстовые статьи на русском и английском языках. Всего было проанализировано 312, из них цели исследования и критериям включения соответствовали 82. Результаты. В обзорном материале представлены особенности состояния здоровья женщин старшего возраста и рассмотрены вопросы профилактики, ранней диагностики состояний и заболеваний, возникающих в перименопаузальном периоде. Особенное внимание уделено скринингу злокачественных новообразований, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопорозу, а также диагностике расстройств, связанных с менопаузальным переходом. Установлено, что во многих стран разрабатываются различные программы и стратегии для поддержания здоровья и улучшения качества жизни женщин старшего возраста. Но, несмотря на это, существуют ряд проблем в оказании им медицинской помощи, низкой осведомленности населения о профилактических скринингах, отсутствии понимания психологического статуса женщин в период менопаузы. Заключение. На основании проведенного литературного обзора установлено, что основной задачей для проведения мероприятий по улучшению качества жизни населения старшего возраста и снижению риска заболеваний старения являются сочетание просветительской, профилактической, скрининговой и лечебной работы, направленной на решение медицинских, социальных и психологических проблем.