(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: исследования связи свободных аминокислот плазмы (PFAA) с метаболическим синдромом продолжаются уже давно и дали хорошие текущие результаты. Однако эти анализы не используются для ранней клинической диагностики метаболического синдрома, в том числе из-за относительно высокой стоимости массспектроскопии. Поэтому мы стремились изучить и охарактеризовать профиль PFAA плазмы крови у пациентов с метаболическим синдромом с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) как более дешевой альтернативы методам МС/МС (тандемной масс спектрометрии) или ГХ-МС (газовой хроматографии масс спектрометрии). Цель: определить колебания уровня свободных аминокислот в плазме крови больных метаболическим синдромом методом ВЭЖХ. Материалы и методы. У тридцати пациентов, соответствовавших критериям метаболического синдрома, были взяты образцы плазмы для определения PFAA с помощью ВЭЖХ. Также образцы плазмы проанализированы с помощью ВЭЖХ у пятнадцати здоровых. Был применен простой рандомный отбор участников исследования. Измеряли концентрации в образцах, а также взаимосвязь между профилями свободных аминокислот в плазме. Результаты и обсуждение. Результаты выявили статистически значимую разницу в концентрациях аланина, цистеина, тирозина, валина, цистина и изолейцина в плазме между двумя группами. Отклонения от средних значений концентраций аминокислот могут быть индикаторами метаболических процессов, связанных с развитием МС. Метод ВЭЖХ при определенных условиях может применяться для количественного определения аминокислот в крови.