(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: несмотря на достижения современной перинатологии, на сегодняшний день имеется ряд нерешенных вопросов, одним из которых является определение живорождения ребенка. В Республике Казахстан с 2008 года начато внедрение критериев живорожденности и мертворожденности, рекомендованных ВОЗ. Таким образом, согласно рекомендации ВОЗ живорождением считается, когда продукт зачатия после 22 недель беременности полностью отделился [извлечен] от организма матери и при наличии хотя бы одного признака жизни у новорожденного ребенка в виде попыток самостоятельного дыхания, сердцебиения, движений, пульсации пуповины и т.д. Но вместе с тем, в повседневной практике, врачи практического здравоохранения сталкиваются с проблемой определения живорождения или мертворождения, которая приводит ко многим вопросам и разногласиям. Цель: провести анализ литературы по теме определения патоморфологических критериев живорождения. Стратегия поиска: Поиск источников проводили в следующих базах: Pubmed, Scopus, Ebscohost, Medline, The Сocrane Library, SpringerLink, Web of Knowledge [Thomson Reuters], Параграф Медицина, ScienceDirect. Глубина поиска составила 20 лет: с 2000 по 2020 годы. Критериями включения являлись: статьи на английском языке, посвященные судебно-медицинской экспертизе живорождения. Критериями исключения явились: статьи, описывающие единичные случаи и серии случаев; статьи, опубликованные ранее 2000 года; материалы, не имеющие доказательной базы, резюме докладов, тезисы и газетные статьи. Мы включили 45 источников по этой теме, которые были доступны в виде полного текста и прошли критический процесс оценки. Глубина поиска составляет 20 лет, однако несколько источников (1965, 1969, 1984, 1992, 1993 годов) были также включены в данный анализ, поскольку содержали концептуальную (базовую) информацию. Результаты: Анализ литературы показал, что за последние 20 лет не появилось ни одного единственно правильного нового метода, который бы убедительно доказал факт живорождения. Совокупность различных методов, сопоставление результатов нескольких методов исследований позволит приблизиться к истине, определить/исключить живорождение. Выводы: Вопрос определения живорожденности является актуальным и требующим дальнейшего изучения.