(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Медицинское образование является гибкой системой, ориентированной на потребности общества и научные достижения. Обучение врача проходит на протяжении всей жизни, поэтому важно создание крепкого базиса для накопления знаний и опыта. При разработке образовательных программ необходимо придерживаться компетентностного подхода, что является залогом успешной подготовки квалифицированного и профессионального специалиста. При этом профессионализм является базовой компетенцией, которую все выпускники должны достичь. В статье мы поделились опытом разработки и внедрения образовательной программы по развитию профессионализма у резидентов семейной медицины. Для нас было важным раскрытие в программе обучения ключевых атрибутов профессионализма, к которым, помимо хороших клинических знаний и навыков, относят такие качества профессионала как честность, ответственность, надежность, подотчетность и способность сохранять надлежащий баланс между обязанностями по уходу за пациентом и личными обязательствами. Здесь мы подробно описали результаты и методы обучения, а также в данном исследовании впервые был применен инструмент мини оценки профессионализма - P-MEX, который был переведен на казахский язык, прошел пилотное исследование, продемонстрировав хорошую надежность и валидность.