(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. В настоящее время в Республике Казахстан накоплен достаточно большой опыт выполнения эндоваскулярных вмешательств у пациентов с аневризматическим поражением инфраренальной аорты. В ходе оценки отдаленных результатов эндоваскулярного протезирования, проведенной в рамках ряда научных работ, установлено, что наиболее частым осложнением, ухудшающим результаты эндоваскулярного лечения аневризм, является развитие эндоподтеканий в полость аневризматического мешка после его изоляции. Применяемые на сегодняшний день методики превентивной эмболизации с использованием металлических спиралей и эндоваскулярных окклюдеров показывают высокую частоту развития ретроградных эндоподтеканий и развития высокой перемежающей хромоты (5,53% и 29,5% соответственно). Цель: изучить результаты применения интервенционных методов предупреждения эндоподтеканий после эндоваскулярного протезирования аневризм инфраренальной аорты по данным литературы. Стратегия поиска. В ходе литературного поиска на русском и английском языках глубиной 20 лет (2002-2022 гг.) в базах данных и web-ресурсах PubMed (MEDLINE), eLIBRARY, Google Scholar, «КиберЛенинка» по ключевым словам: «EVAR», «Endoleak», «ЭВПБА», «эндоподтекание» найдено 347 литературных источников, из которых было отобрано 67, соответствующих критериям включения: отчеты о рандомизированных и когортных исследованиях, систематические обзоры и метаанализы, протоколы диагностики и лечения. Критерии исключения: газетные публикации, описание клинических случаев, тезисы, личные сообщения, а также источники, содержащие дублирование или повтор информации. В ряде случаев даны ссылки на более ранние публикации, имеющие историческую ценность в изучаемом вопросе. Результаты. В обзорном материале изложены ранние и отдаленные результаты эндоваскулярного протезирования инфраренальных аневризм, описаны наиболее частые осложнения, ухудшающие результаты лечения. Отражена динамика изменения результатов оперативных вмешательств с накоплением опыта и разработкой новых генераций эндоваскулярных устройств. Выводы. При изучении отдаленных результатов эндоваскулярного протезирования и открытых реконструктивных вмешательств разницы в выживаемости не обнаружено. В связи с этим, одной из главных задач, которые стоят перед современным сосудистым и эндоваскулярным хирургом при оперативном лечении инфраренальных аневризм – это разработка и применение мер по профилактике возможных осложнений, что, в конечном итоге, позволит улучшить результаты лечения данной категории больных. Рассмотренный в данной статье вопрос предупреждения и борьбы с осложнениями эндоваскулярного протезирования показал недостаточную разработанность темы в части улучшения результатов оперативных вмешательств.