(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Обзор посвящен вопросам функциональных осложнений у пациентов, перенесших верхнюю блефаропластику. Целью настоящего исследования является изучение источников литературы, касающихся вопросов возможных функциональных осложнений при выполнении эстетической верхней блефаропластики. Стратегия поиска. Поиск публикаций, касающихся возможных функциональных осложнений при эстетической верхней блефаропластике проводился в индексируемых базах данных Pubmed, Web of Science, Scopus, а также базах данных электронной библиотеки e-Library. Были применены библиографический редактор и расширение «Mendeley». Нами рассматривались статьи на английском языке. Глубина поиска составляет 10 лет, однако несколько источников (1975, 1985, 1995, 1998 годов) были также включены в данный обзор, поскольку содержали концептуальную (базовую) информацию. Ключевыми словами для поиска были выбраны следующие: верхняя блефаропластика; азиатская блефаропластика; функциональные осложнения; эстетическая хирургия век. Всего было найдено 183 литературных источников, из которых для последующего анализа были отобраны 50 публикаций. Результаты. Осложнения после эстетической хирургии век делятся на функциональные, эстетические или их комбинацию. К послеоперационным функциональным проблемам, являющимся последствием эстетической верхней блефаропластики, относятся: орбитальное кровоизлияние, кератопатия/сухость глаз, инфекция, раздражение глаз, лагофтальм, хемоз, травма слезной железы, потеря зрения и т.д. Наши усилия были направлены на детальный анализ имеющейся в настоящее время литературы. При этом каждая проблема в статье раскрывается индивидуально. Выводы. Детальный разбор функциональных осложнений, встречающихся при верхней блефаропластике будет способствовать препятствованию образования нежелательных явлений и улучшению послеоперационного исхода, а также повышению степени удовлетворенности пациентов. Углубленное и пристальное изучение данной темы будет также содействовать улучшению методов периоперационного ведения пациентов после эстетической верхней блефаропластики.