(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Цель исследования: Анализ основных характеристик и аспектов качества, необходимых для реализации медицинских услуг, доброжелательных по отношению к детям и подросткам. Методы. Проведен анализ основных характеристик и аспектов качества, необходимых для реализации медицинских услуг, доброжелательных по отношению к детям и подросткам во всех возрастных группах 10 школ в г. Нур-Султан, Акмолинской области, Кызылординской области, Восточно-Казахстанская области, Атырауской области. Результаты. Обеспечение детей и подростков услугами школьной системы здравоохранения осуществляется бесплатно в полной и равной мере, а также преимущественно (60%) гарантирует принципы социальной справедливости и защищенности. В то же время только 18% родителей когда-либо получали сведения об оказываемых медицинских услугах в школе. Анализ демонстрирует, что 41% законных представителей детей не информированы о режиме работы школьного медицинского пункта, 41% считают приемные часы удобными для детей, 7% неудобными. Однако, результаты онлайн опроса среди школьных работников (16,7%) демонстрируют нарушения конфиденциальности осмотра в школьном медицинском пункте. Выводы. Обеспечение детей и подростков услугами школьной медицины осуществляется бесплатно в полной и равной мере, а также гарантирует принципы социальной справедливости и защищенности. Базовые принципы и нормы подзаконных актов предоставления школьных медицинских услуг в основном гарантируют конфиденциальность персональной информации в отношении детей и подростков и их законных представителей. При оказании медицинской помощи детям и подросткам соблюдается правило информированного согласия на инвазивные манипуляции через законного представителя. Услуги школьной службы здравоохранения предоставляются в гигиенически чистом помещении и благоприятных условиях. ШСЗ располагают необходимым оснащением, расходными материалами и основными ресурсами для оказания необходимых услуг.