(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Основным мотивирующим моментом, который стимулирует это исследование, является несоответствие между основным теоретическим конструктором, в котором j-часть и s-части жизни человека являются процессом старения, и со стороны исследователей особое внимание уделяется изучению детства и юности. Хотя в последние десятилетия мы наблюдаем растущий интерес к изучению возрастных изменений, вызванных процессом старения, кризис среднего возраста, который является изменением в жизни человека, попрежнему мало рассматривается в психологической литературе. Цель: Исследование и анализ феноменологии и процедурной стороны кризиса среднего возраста. Материалы и методы: Теоретический анализ, наблюдение, метод экспертной оценки исследований по данной теме, анкетирование и тестирование. Результаты: Мы относили процедурную сторону кризиса среднего возраста к первой группе субъектов, показатели которых были относительно низкими по методу измерения, то есть можно предположить, что эти люди имели конструктивный потенциал для развития кризиса среднего возраста. Ко второй группе мы относили испытуемых с противоположными результатами по этому методу. Выводы: Наше исследование доказывает, что кризис среднего возраста приводит к состоянию глубокого психологического распада до того, как он нарушает целостность человека. Экзистенциальные кризисные ситуации, как процедурная характеристика кризиса среднего возраста, без оказания помощи могут привести к тяжелой социально-психологической адаптации индивида и группы. Кризис среднего возраста затрагивает более глубокие слои личности и все аспекты существования личности, такие как генерализованное безличное беспокойство, изменения в глубоко личных взглядах, потеря ценностей и мотивационных ориентиров в жизни.