(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предусматривает несколько категорий причин неумышленного травматизма: дорожные травмы; отравления; падения; воздействия огня, тепла и горячих веществ; утопления; воздействие механических сил; стихийные бедствия; другие неумышленные травмы. Среднегодовые затраты на дорожно-транспортные происшествия (ДТП) были эквивалентны 1% от валового национального продукта в развивающихся странах, 1,5% в странах с переходной экономикой и 2% в высоко моторизованных странах. Во всем мире ежегодные расходы, связанные с ДТП, составляют 518 миллиардов долларов и около 65 миллиардов долларов в странах с низким и средним уровнем дохода. Среди бытового травматизма наибольшее распространение получили травмы в результате падения лиц пожилого и старческого возраста. Цель исследования. Изучить факторы риска развития травматизма в Республике Казахстан и в мире путем проведения информационного поиска зарубежных и отечественных научных публикаций. Стратегия поиска. Литературный поиск научных публикаций осуществлялся в базах данных MEDLINE, PubMed, EMBASE, Web of Science, Google Scholar и e-library. Глубина поиска составила 20 лет (с 2000 по 2021 годы). Результаты исследования. В гендерном соотношении во всем мире в среднем представители женского пола больше подвергались ожоговым травмам. По данным некоторых исследований показана тесная связь взаимодействия между увеличением скорости транспортных средств и повышенным риском получения травм при ДТП как водителей, так и пешеходов, что составляет 50% от всех аварий. К повышающим риск ДТП факторам относятся употребление водителями алкоголя, усталость, использование сотовых телефонов во время движения, недостаточная видимость дорожного движения, хроническая сонливость водителя, сверхурочная работа. Неблагоприятное воздействие алкоголя, увеличивающего риск травматизма, включая насилие и дорожнотранспортные происшествия, были результатом 3 миллионов (5%) всех смертей в год. По данным ряда исследований было отмечено влияние погодных условий на возникновение травматизма, так падения больше встречались в сильные дождливые дни, экстремальная температура окружающей среды приводила к прямым травмам от жары и холода, тепловой удар при физической нагрузке являлся известным риском для профессионального здоровья. Выводы: Изучив некоторые аспекты непреднамеренного травматизма, можно заключить, что поведение, связанное с несоблюдением собственной безопасности, способствует возникновению многих проблем со здоровьем. Изучение природы факторов риска, постоянная оценка проводимых мероприятий по предотвращению непреднамеренных травм, экономическое влияние являются актуальными вопросами на сегодняшний день.